2017/12/05

TOEIC與TOEFL ITP兩項英檢證照,皆取得好成績!

學好英語的技巧無他,就是持之以恆

 

臺大研究所畢業、目前正在服役的張祐維,在TOEIC與TOEFL ITP兩項英檢證照中,皆取得好成績!驅動他參與這兩項英檢的主要原因,除了希望能瞭解自己的英語程度之外,也為了能獲得業界認可的英語能力證明。

進入大學就開始專攻光電工程的張祐維,其實一直以來對於英語有著濃厚的興趣,甚至是他高中指考時所有考科中最高分的拿手科目。大學期間,除了主修光電工程,也一邊修習校內的英語學程,由於英語程度優異,不但助他獲任英語家教的工作機會,也讓嚮往體驗歐洲生活和學術氛圍的他,在大三時能夠至荷蘭擔任交換生,留荷期間也能夠於陌生的歐洲大陸自助旅行。

「學好英語的技巧無他,就是持之以恆。」他分享自己的英語練功法,就是每天收聽CNN Student News,聽完後再仔細核對過網站提供的文本(script),不僅聽力和閱讀都能練習一遍,還能發現自己剛剛沒聽懂或誤解的地方。

「背單字不能只會拼字,而不會發音。」張祐維說,學習生詞要唸出聲,考試時才不怕聽不懂,尤其像TOEFL ITP較多學術用字,考聽力測驗時若要精準的抓到字裡行間的每個細節並非易事,他也指出:「尤其臺灣的中學英語教育著重閱讀技巧,既然建立了良好的閱讀基礎,大學以後更應該在聽力和口說訓練方面多下功夫。」

他建議欲考英檢的同學們,在報考前應仔細審視自己的需求和目的,像是張祐維當初報考TOEIC,就是為了趁在學期間為自己的求職條件加分,而TOEIC成績也幫助他通過「世界中學生羽球錦標賽」的國際志工門檻;若想檢測自己的英語程度是否國際學術環境或校園的標準,張祐維建議擇考TOEFL系列測驗。因為相較於TOEIC的生活化考題,他認為TOEFL的題型有許多學術內容,且後者不直接考文法題,而是將文法概念融會在大量的閱讀題組,對他來說更接近真實學術圈的應用情境。


張祐維

TOEIC成績  910分 

TOEFL ITP成績  577分

學校:臺灣大學光電工程學研究所畢業

TOEFL ITP 托福紙筆測驗測驗日期
07.28 前往報名